Аудит нужен, прежде всего, собственнику бизнеса

07.12.2011

logotype.gif
№ 23 (215) от 21 ноября 2011

Аудит нужен, прежде всего, собственнику бизнеса

 

Своевременно обнаружить неэффективное использование ресурсов компании, профессиональную некомпетентность сотрудников финансово-экономических служб, просчитать реальную рентабельность бизнеса и выяснить, в чем причина убыточности отдельных направлений деятельности. Аудит позволяет дать точные ответы на эти и множество других запросов, уверена генеральный директор компании «ВнешЭкономАудит» Светлана Киселева.
 
Светлана Витальевна, последние изменения в законодательстве освободили от обязательных аудиторских проверок значительную часть российских компаний — по сути, это осталось прерогативой крупных предприятий, публичных компаний, инвестиционных институтов. Это послабление, вероятно, заметно сказалось на загруженности и, соответственно, доходах аудиторских фирм?
— Нет, по крайней мере, в нашей компании. Я давно была готова к тому, что обязательный аудит с каждым годом будет занимать все меньшую долю в совокупной выручке, так как бизнес развивается и ставит перед нами новые, более сложные задачи, чем просто подтверждение отчетности.
 
При этом стоит отметить, что последствия принятия закона оказались не столь уж катастрофичны: многие предприятия, которые в соответствии с новыми требованиями уже не обязаны проводить аудит, продолжают это делать на добровольной основе. Аудит позволяет составить полное представление о финансовом состоянии и перспективах развития бизнеса, выявить все «слабые места», оценить качество менеджмента, осуществлять контроль за эффективным расходованием средств. Поэтому грамотные собственники бизнеса прекрасно понимают, что тот эффект, который принесет качественно проведенная аудиторская проверка, в разы превосходит затраты на оплату услуг аудитора.
Во-первых, после проведения проверки аудитор может высказать свои рекомендации по оптимизации затрат или налоговых платежей.
А во-вторых, собственник получит твердую уверенность в том, что бухгалтерия и менеджмент компании не зря получают зарплату: бизнес отлажен, как часовой механизм. А если нет? Если выяснится, что бухгалтерский учет ведется с грубыми нарушениями и в случае налоговой проверки компании грозят серьезные штрафные санкции? Если у организации огромная дебиторка и руководство не предпринимает сколько-нибудь действенных мер по сокращению размера просроченной задолженности? Может быть масса различных «если». Собственнику важно отчетливо представлять, какие финансовые результаты показала компания по итогам отчетного периода, существуют ли налоговые и правовые риски, как действовала команда топ-менеджеров: насколько эффективно они управляли бизнесом, обеспечили ли разумное и экономное расходование и сохранность вырученных средств? Достоверен ли тот финансовый результат, который указан в бухгалтерской отчетности?
Так что я, в отличие от коллег из профессионального сообщества, не испытывала беспокойства при обсуждении изменений законодательства, которые приведут к значительному сокращению перечня организаций, обязанных проводить аудит. Более того, мне, как профессионалу, всегда интересны нестандартные задачи. С учетом того, что двойной учет на предприятиях — все еще далеко не редкость, аудиторское заключение в данном случае становится формальной отпиской. Те директора и собственники предприятий, которые думают, что аудиторское заключение нужно только для налоговой службы, просто никогда не работали с профессиональными аудиторами. Так что мы видим своей главной задачей не формальное подтверждение бухгалтерской отчетности, а решение вполне конкретных проблем бизнеса. Поэтому и аудиторская проверка проводится не по шаблону — в каждом случае при разработке программы мы отталкиваемся прежде всего от потребностей предприятия. И если раньше спецпроектами в компании занимался только один сотрудник, то сейчас в данном направлении задействован весь депар­тамент аудита.
 
Какие аудиторские проекты последних лет вы могли бы отметить?
— Кризис заставил компании всерьез задуматься об оптимизации затрат. Когда рентабельность бизнеса в «тучные годы» зашкаливала, на расходы не обращали особенного внимания. Но сейчас прибыльность компаний снизилась, а конкурентная борьба обострилась — и очевидно, что конкуренция станет еще жестче, как только Россия вступит в ВТО. Если в прежние годы предприятия стремились в первую очередь оптимизировать налоговые выплаты, то сейчас конкурировать можно лишь за счет снижения себестоимости продукции. Ведь налоги опасно снижать до смехотворных размеров: налоговое законодательство с каждым годом все сильнее закручивает гайки, и лично мне, как специалисту, не составляет труда вычислить компанию, которая не совсем верно платит налоги: достаточно посмотреть пару-тройку ключевых показателей. Так что если нет желания каждые полгода регистрировать новое юридическое лицо, за счет налоговых выплат серьезно снизить расходные статьи не удастся. Остается одно — оптимизировать затраты! При проведении аудита затрат мы определяем, на чем можно сэкономить и как грамотно перераспределить расходы.
Кроме того, в кризис возросла потребность в проведении аудита банкротных предприятий. Причем наша компания в этом направлении предлагает услуги не только аудита, но и арбитражного управления, оценки, финансового анализа.
Кстати, наш партнер — арбитражный управляющий, на счету которого уже полсотни успешных дел, в прошлом году даже получил диплом от СРО за профессиональную защиту прав кредиторов.
Несколько лет назад «ВнешЭкономАудит» одной из первых компаний региона предложила такую услугу, как составление отчетности и аудит в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.
 
Насколько эта услуга востребована сегодня?
— После некоторого затишья на время кризиса сейчас возникла вторая волна интереса к составлению отчетности в соответствии с МСФО. В разы увеличилось количество компаний реального бизнеса, которые отправляют своих специалистов на обучение — всем отделом. Спрос на образовательные услуги в сфере МСФО столь высок, что мы увеличили штат консультантов по МСФО и на регулярной основе проводим курсы не только в Челябинске, но и в Кыштыме, Златоусте, Магнитогорске. 
 
Чем вызван всплеск интереса к трансформации отчетности по МСФО?
— Сегодня правительство области предпринимает массу усилий по повышению инвестиционной привлекательности региона, появляются интересные проекты в партнерстве с итальянскими, немецкими, американскими компаниями. Разумеется, многие собственники региональных предприятий задумываются о том, насколько привлекательным выглядит их бизнес в глазах потенциальных иностранных инвесторов. И первый шаг — это наличие отчетности по МСФО, что выдвигает совершенно иные требования к качеству и состоянию учетной системы.
 
Следует отметить, что и сама концепция реформирования российского бухгалтерского учета ориентирована именно на международные стандарты финансовой отчетности. Это лишь дело времени. Так что составление отчетности в соответствии с международными стандартами — это уже не дань моде, а обоснованная необходимость. Кредитные организации, компании, «листингующиеся» на биржах, уже обязаны работать по МСФО, в перспективе это требование распространится на более широкий перечень российских компаний. И это, я считаю, правильно. Составление отчетности по МСФО, по сравнению с российскими стандартами бухгалтерского учета, позволяет получить более реальное представление о финансовых результатах компании. И если раньше мы составляли отчетность по МСФО для десятка компаний, думаю, уже в следующем году их число заметно возрастет.
 
Какие новые направления также кажутся вам перспективными?
— В этом году появилось новое направление — аудит бюджетных учреждений: состояние бухгалтерской службы, кадровой документации, налоговых выплат. Мы предлагаем бюджетным организациям также и услуги абонентного консалтинга, то есть предоставляем им возможность получения неограниченного количества консультаций по различным вопросам. Стоит отметить, что заинтересованность в том, чтобы качество бухгалтерского учета находилось на должном уровне, проявляют даже детские сады — в условиях крайне ограниченного финансирования.
 
Вы затрагиваете очень актуальную сейчас тему проведения аудита государственных предприятий и бюджетных учреждений: с одной стороны, государство (как собственник) заинтересовано в получении полной и грамотной информации о состоянии дел в государственных компаниях, с другой стороны, все контракты на аудит государственных предприятий заключаются через процедуру тендера, а это ориентация на минимальную цену?
— К сожалению, до сих пор при выборе аудитора для обязательных проверок государственных и муниципальных предприятий представители власти ориентируются на низкую стоимость аудита. Не берусь судить о том, почему так происходит. Видимо, до сих пор превалирует подход «бюджету — бюджетное». Но мне кажется, что низкая цена на аудит свидетельствует о незаинтересованности в его качестве. А жаль. Наш опыт выполнения проектов по аудиту государственных и муниципальных предприятий показывает, что далеко не все предприятия работают эффективно. Как следствие — отсутствие рентабельности, высокие и необоснованные тарифы и т. п. Однако, по моему мнению, резервы для повышения эффективности работы государственных и муниципальных предприятий есть, и довольно значительные. Например, недавно наша компания проводила инициативный аудит для одного из МУП Челябинской области. Цель аудита заключалась в определении причин образования убытка от основной деятельности. По результатам работы мы не только показали предприятию, куда «ушла» прибыль, но и нашли резервы для повышения доходов.  
 
Светлана Витальевна, вы уже более десяти лет не просто аудитор, но и собственник и руководитель компании. Скажите, считаете ли вы, что для каждого предприятия проведение аудита «обязательно»?
— Я считаю, что каждый собственник компании, если он задумывается об эффективности своего бизнеса, должен хотя бы раз в год инициировать проведение аудита, с тем чтобы получить от независимого эксперта информацию о состоянии своего бизнеса. 
Реалии таковы, что бизнес, какой бы он ни был — большой или малый, требует постоянного контроля. Причем одного только контроля со стороны самого руководства или финансово-экономических служб предприятия явно недостаточно.  Для того чтобы «держать руку на пульсе», собственнику необходимо либо самому вникать в оперативное управление компанией, контролировать все финансовые потоки, либо регулярно проводить аудиторские проверки. Иных вариантов нет. Оставлять бизнес на самотек — это игра в русскую рулетку, прямой путь к разорению. Деньги любят счет. И контроль.


Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

КОНТАКТЫ

454091, г. Челябинск, ул.Красная 63, офис 3


Тел/факс: +7 (351) 729-85-29 (многоканальный), 

+7 (351) 264-01-75

 

info@ural-audit.ru

 

Схема проезда:

Перейти к большой карте

 

 

VER316

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.