Консультационное обслуживание 2021

Правовое заключение и экономическая экспертиза как весомое доказательство в судебном споре

09.02.2018

В настоящее время в практике рассмотрения споров в процессе судебного разбирательства приобретает популярность особый вид письменного доказательства – правовое заключение и/или экспертное заключение.

Правовое заключение представляет собой письменный документ, содержащий профессиональное суждение специалиста в определенной отрасли права и составляемое на предмет конкретной правовой ситуации и может способствовать выработке стратегии правовых действий в работе с контрагентами или в суде.

На сегодняшний день, наиболее ярким примером является правовое заключение, составленное специалистами ФГБНУ «Исследовательский центр Частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации» к.ю.н. Бевзенко Р.С. и к.ю.н. Егоровым А.В.

Указанное заключение было представлено в качестве письменного доказательства в судебном разбирательстве по делу А07-14085/2017 по иску ПАО «НК «Роснефть», ПАО «АНК «Башнефть» к ПАО «АКФ «Система», АО «Система-Инвест» о взыскании 106 629 934 819 рублей.

Заказчиком правового заключения является ПАО «НК «Роснефть», исковые требования которого впоследствии были удовлетворены.

Бевзенко Р.С. относительно составленной работы и правовых заключений в целом отзывается: «…дело «Роснефть против АФК Система» очень интересное для юриста и очень сложное. Я рад, что к нам в РШЧП обратились как к экспертам с просьбой дать объективную оценку по правовым вопросам, возникшим в этом деле. И я не вижу совершенно ничего плохого в том, что ученые юристы оценивают правовые аспекты сложных дел, помогая тем самым сторонам и суду разобраться в них (например, знаменитая работа Р. фон Йеринга «Интерес и право» представляет собой правовое заключение, написанное великим юристом для одной из сторон по интересному спору, связанному с учреждением железной дороги в Швейцарии)».

Возможность использования правового заключения в суде подтверждается, помимо многолетней практики такого использования, нормами процессуального законодательства.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ относит к письменным доказательствам те, которые содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела – договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа. К этому перечню могут быть добавлены и другие документы, если они имеют значение для внесения ясности в рассматриваемое дело.

Создание правового заключения включает в себя изучение предоставленных Заказчиком документов (если такие имеются), выработка правовой позиции, составление письменного правового заключения (с отсылками на соответствующие нормативные источники).

Блок экономических экспертиз объединяет в себе сразу комплекс экспертиз, таких как налоговую экспертизу, бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизу. В процессе проведения экономической экспертизы изучается любые аспекты экономической деятельности учреждений и организаций (государственных, муниципальных и частных) и выясняются самые различные факты злоупотреблений общехозяйственной, налоговой, финансовой и кредитной сферах деятельности предприятия.

Судебно-бухгалтерскую и финансово-экономическую экспертизы заказывают суды общей юрисдикции, арбитражные суде, СК при Прокуратуре РФ, органы внутренних дел, таможенные органы, коммерческие организации и частные лица.

Внесудебная экономическая экспертиза проводится в непроцессуальной форме по запросу адвоката, либо по волеизъявлению физических и юридических лиц. По результатам экономической экспертизы выдается заключение специалиста в области экономической экспертизы, которое можно использовать для самых различных целей, в т.ч. для целей обращения в правоохранительные органы, где расследуется уголовное дело экономического характера, или в арбитражный суд, где ведется хозяйственный спор.

Наша компания предлагает вам услуги по подготовке и написанию правовых заключений и экономических экспертиз, для защиты ваших интересов в суде. Специалисты ГК «ВнешЭкономАудит» грамотно составят правовое заключение по вопросам, касающимся гражданского, корпоративного, налогового, жилищного, интеллектуального, земельного, гражданского и хозяйственного процессов, а также проведут исследование и подготовят экспертное заключение по вопросам экономики: бухгалтерского учета, налогообложения, тарифообразования в ЖКХ и прочее.

У Вас есть вопросы? Обратитесь к нашим экспертам и получите консультацию по телефону (351) 729-85-29 или заполните форму обратной связи на нашем сайте

 

 




Оставить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий. Для этого необходимо заполнить приведенную ниже форму. Поля, отмеченные звездочками, обязательны для заполнения.

КОНТАКТЫ

 

454091, г. Челябинск, ул.Красная 63

Тел/факс: +7 (351) 729-85-29 (многоканальный), 

+7 (351) 264-01-75

 

info@ural-audit.ru

 

Схема проезда:

Перейти к большой карте

 

 

Заказ услуги

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.